Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Какой договор аренды не подлежит государственной регистрации

какой договор аренды не подлежит государственной регистрации

Приказом Минэкономразвития России от 26.11.2015 N 883):

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Отказ в приеме документов, представленных для государственной регистрации, не допускается, за исключением случая, когда заявителем при приеме не предъявлен документ, удостоверяющий его личность (ч. 14, 15 ст.

Какой договор аренды не подлежит государственной регистрации

Государственная регистрация аренды недвижимого имущества осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом Российской Федерации от 21.

Нуждается ли в государственной аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в муниципальной собственности, заключенный с индивидуальным предпринимателем на срок менее года в случае если арендатор продолжает пользоваться указанным земельным участком после истечения срока данного договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя?

Основное правило звучит следующим образом: «государственной подлежит здания или сооружения, заключенный на срок не менее года».

Какие договора аренды не подлежат государственной регистрации

Согласно абзацу второму п. 6 ст.

12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

помещение (жилое и нежилое) представляет собой объект, входящий в состав зданий и сооружений.

Регистрации подлежит договор аренды, а не право аренды

Об особенности государственной регистрации аренды нежилых помещений рассказывает главный специалист-эксперт отдела регистрации прав на объекты недвижимости нежилого назначения Управления Росреестра по Омской области Евгения Терехова.

Договор заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписываемого сторонами.

По общему правилу, установленному п.

Инфоinfo
Во многих регионах эта практика сложилась по инициативе местных властей, которые продают на торгах опционы на аренду муниципальной недвижимости. Например, согласно п. 5.1 Положения о порядке учета и оформления прав на объекты нежилого фонда (здания, сооружения, нежилые помещения) в г. Москве, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 13.08.1996 N 689, передача нежилого помещения в аренду реализуется, как правило, на основании результатов аукциона или конкурса любому юридическому или физическому лицу.

Вариант договора купли-продажи опциона на право аренды нежилого коммерческого помещения приведен в приложении к распоряжению Мэра Москвы от 21.10.1998 N 1072-РМ. Опцион гарантирует арендатору заключение впоследствии договора аренды на заранее фиксированных условиях. Минфин России трактует опцион на аренду как инструмент срочной сделки и со ссылкой на подпункт 12 п.


2 ст.

Какой договор аренды не подлежит государственной регистрации в

Договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Данная позиция также отражена в пункте 11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 № 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Более того, согласно Информационного письма ВАС РФ от 25.02.2014 №165 «Сторона договора, не прошедшего необходимую государственную регистрацию, не вправе на этом основании ссылаться на его незаключенность.» Поэтому собственник переданного в пользование помещения в праве требовать оплаты с арендатора, даже если такой договор аренды подлежал государственной регистрации, но не прошел государственную регистрацию в Росреестре.

Какой договор аренды не подлежит государственной регистрации юридических

Кроме того, не подлежит государственной регистрации договор аренды, заключенный на срок менее одного года и содержащий условие о пролонгации договора на такой же срок при отсутствии заявления о его расторжении.

Тот факт, что арендные правоотношения в целом будут длиться более года, не влечет обязанности зарегистрировать данный договор.

В соответствии с позицией Высшего Арбитражного суда РФ, сформулированной в Обзоре практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимого имущество и сделок с ним» (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 16 февраля 2001 года № 59 ), при продлении договора аренды недвижимого имущества, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды, отношения сторон регулируются новым договором аренды.

Таким образом, если договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок менее одного года, пролонгируется также на срок менее года, указанный договор аренды не требует государственной регистрации. Указанная позиция подтверждается и Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.02.2001 N 59 «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». В п. 10 указанного письма Высший Арбитражный Суд Российской Федерации разъяснил, что при продлении договора аренды здания, заключенного на срок менее одного года, на такой же срок после окончания первоначального срока аренды отношения сторон регулируются новым договором аренды, который не подлежит государственной регистрации в силу п.

2 ст.
ГК РФ).

Для государственной регистрации договора аренды зданий (сооружений, помещений) стороны обязаны представить в регистрирующий орган документы в соответствии с требованиями, установленными ст. ст. 16, 17, 18, п. 3 ст. 26 Закона N 122-ФЗ.

Подготовка необходимых для регистрации договора документов предполагает участие обеих сторон (например, каждая из них в силу п. 4 ст.

16 Закона N 122-ФЗ должна представить учредительные документы), поэтому в договоре следует предусмотреть условие об оказании содействия стороне, на которую возложена обязанность по передаче документов в регистрирующий орган, другой стороной.

В частности, рекомендуется установить обязанность этой стороны предоставить нотариально заверенные копии учредительных документов, а также доверенность на подачу документов в регистрирующий орган, предусмотренные п.

По общему правилу, установленному пунктом 2 статьи 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (пункт 2 статьи 651 ГК РФ).

Подобная норма содержится и в Земельном кодексе Российской Федерации, пунктом 2 статьи 26 которого предусмотрено, что договоры аренды земельного участка, субаренды земельного участка, безвозмездного срочного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

В Федеральный закон Российской Федерации от 24.07.2007 № 221‑ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее — Закон о кадастре) также внесены изменения Федеральным законом от 23.07.2013 № 250‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости», которые вступили в силу 01.10.2013.

К сведениям, подлежащим внесению в государственный кадастр недвижимости, теперь относятся следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости: сведения об ограничениях (обременениях) вещных прав на объект недвижимости, в том числе описание части объекта недвижимости, если такие ограничения (обременения) распространяются на часть объекта недвижимости в объеме сведений, определенных порядком ведения государственного кадастра недвижимости (ст. 7 Закона о кадастре).

Регистрация земельного участка.

аренды относится к сделкам без отчуждения недвижимого имущества и не влечет перехода права собственности.

В аренду или субаренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

Регистрация договора аренды земли

Регистрация аренды земли Регистрацию могут осуществлять государственные регистраторы: частные и юридические лица, имеющие соответствующие полномочия.

договора аренды земли также может осуществить нотариус.

Правовому регулированию данного договора посвящена глава 34 Гражданского кодекса РФ.

Источник: http://obrpravo.ru/dogovor-arendy-nedvizhimosti-podlezhit-objazatelnoj-registracii-90908/

Статья 26. Государственная регистрация аренды недвижимого имущества

Комментарий к статье 26 ФЗ – О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. В соответствии со ст. 650 ГК РФ по договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение.

Договор аренды здания или сооружения заключается в простой письменной форме и подлежит государственной регистрации.

Хотя аренда это также и право, комментируемый Закон рассматривает аренду именно как договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *